Певица из Лондона: Путин, убирайся из Украины

|

Сообщение о том, что в национальном отборе конкурса «Евровидение-2016» в Великобритании будет участвовать певица из Запорожья, да еще и с песней-призывом «World, Support Ukraine» (Russians Go Home), уже вызвало бурную реакцию соцсетей. Украинцев такая инициатива очень порадовала, и девушка начала получать положительные отзывы и поддержку. Зато в Беларуси и России клип на эту песню уже заблокировали. Радіо Свобода пообщалось с Дианой Вартановой, которая выступает под псевдонимом Diana Mess, и расспросило об истории написания композиции и патриотизме в музыке во время необъявленной войны.

— Откуда взялась эта песня, кто подсказал подаваться на Евровидение?

— Песня написана музыкантом Андреем Лободой, который был солистом группы «Хорта», но, к сожалению, умер от рака в январе этого года. Мы с Андреем были близкими друзьями, и эту песню он писал под моим руководством, поскольку стопроцентно не владел английским. После его смерти я просматривала старые тексты, какие-то выступления и вспомнила об этой песне, а он ее когда-то спел на одном из сольных выступлений в Лондоне. Впрочем, песня все еще актуальна, несмотря на то, что со времени написания прошел почти год.

Когда я вернулась ненадолго в Украине, то пошла и записала трек. Было много вопросов относительно того, вспоминать ли Путина и россиян, или переписывать это все. Впрочем, я отстояла то, чтобы песня звучала в оригинале, так, как была написана Андреем. Мы выпустили ее в сеть и подумали, что наибольшая платформа, на которой она будет услышана, это «Евровидение». Поэтому я подала заявку.

— А насколько было трудно добиться участия песни в конкурсе, который позиционирует себя, прежде всего, как неполитический?

— Я позиционирую эту песню не как политическую, а как антивоенную. В Британии есть много примеров релизов таких антивоенных песен. Джон Леннон, Боб Дилан, Стинг, Марлен Дитрих — многие исполнители ранее и сегодня исполняют подобные песни. Я считаю, что проблема является актуальной. Конечно, неизвестно, кто будет представлять Великобританию, но побороться, доказать свою точку зрения я имею возможность, и я это делаю.

— А когда именно состоится национальный отбор?

— Сейчас BBC собрало все заявки. Подавать их можно было до 20 декабря. После этого они взяли четыре недели перерыва, чтобы эти заявки, которые были получены несколько тысяч, обработать и уже из них выберут двадцать. После этого и будет национальное голосования и определение участника от этой страны.

— А не было преград из-за того, что ты не британка?

— По условиям конкурса, нужно обязательно иметь легальный статус. По крайней мере, мне не сказали «нет». Посмотрим, как BBC отреагирует на песню в более строгом отборе. Впрочем, меня радует даже то, что они ее уже услышали.

— Клип на песню ты монтировала сама и использовала в нем фрагменты из сюжетов украинских СМИ (в том числе Радіо Свобода) и видео с протестов лондонского Евромайдана...

— Да, костяк видео составляют кадры, снятые волонтерами Ukrainian UK TV. А уже потом я собрала видео из открытых источников, поскачивала те кадры войны, которые мне показались красноречивыми и откровенными. Сейчас мне пишут люди, которые снимали эти видео и благодарят. Говорят, что готовы предоставить еще при необходимости.

— Но в клипе также видно и тебя с гитарой во время протеста. Это где снимали?

— Это был реальный протест, посвященный освобождению Надежды Савченко. Мы требовали, чтобы Вестминстер обратил внимание на то, что украинские политзаключенные до сих пор в России, и как-то реагировал на это. Я принесла гитару и попросила людей подпевать. Текст простой — это лозунги, которые наш лондонский Евромайдан давно уже изучил. Поэтому тот митинг мы вот так весело и креативно провели под британским парламентом.

— Украинские музыканты уже давно разделились на два четкие лагеря: те, которые пишут патриотические песни, ездят с концертами на Донбасс и те, кто не брезгует поездками в Крым или на музыкальные премии в Москву. Для тебя лично, какое место занимает патриотизм в музыке?

— Исполнители, которые ездят в Крым или «ЛНР»-«ДНР», делают это за деньги. Я не получаю больших гонораров. Большинство моих выступлений — благотворительные. То есть сказать, что это моя профессия — нет. Это способ отдавать деньги на благое дело. А патриотизм — это то, что есть, или чего нет. Я никогда не чувствовала себя космополитом и всегда знала, из какой я страны и какую идею в себе несу. Не помогать своей стране я не могу. Когда мы говорили с моей бабушкой и я спросила, почему она отпустила мою маму после аварии в Чернобыльскую зону, она мне ответила: если бы не поехал мой ребенок, то кто бы поехал? Я чувствую что-то подобное. Если не я, то кто?

Оригинал публикации — на сайте Радіо Свобода