Фото:  Предметы за углом выдает край тени. Руне Фискер для Quanta Magazine

Загляни за угол по-научному

2018-11-04 08:30 | Наука

Специалисты по компьютерному зрению обнаружили мир тайных оптических сигналов: по еле заметным движениям можно понять, о чем говорят в комнате, а по нечетким изображениям на углу здания — что находится за углом.

Фото:  Image credit: Roberto Pillon, scubafoto

Насколько умны животные?

2018-10-26 07:35 | Наука

… Так что мы решили насчет осьминога? Пусть строение его мозга, история эволюции и среда обитания отличаются от моих, но свидетельства о сходстве нашего интеллекта и когнитивных функций заставляют меня перестраховаться. Поэтому в ближайшее время я жареных осьминогов есть не стану. Так я...

Фото:

Везение в жизни человека

2018-10-21 07:30 | Наука

Везение играет основополагающую роль в нашей жизни, и оно враждебно по отношению к установившемуся порядку вещей. Признание его роли ставит под сомнение все виды привилегий и проливает свет на все, за счет чего они закрепляются. Никто не «заслуживает» голода, отсутствия жилья,...

Фото:  Автор изображения: Лили Падула

Гиганты неведомых глубин

2018-10-20 07:21 | Наука

… Один из предков китообразных — пакицет — был размером с собаку, имел собачий хвост и когтистые лапы, обитал на побережье. Вероятно, был покрыт мехом (мех не сохраняется в виде окаменелостей, поэтому достоверных доказательств нет). Из-за крошечных, широко посаженных глаз...

Фото:

Что религия делает с нашим мозгом

2018-09-29 07:29 | Наука

Существование божественных сил — это вопрос веры. Тем не менее нейрофизиологические последствия религиозных убеждений — это наблюдаемый и измеряемый научный факт. Давайте рассмотрим некоторые из этих эффектов, доказанные последними исследованиями.

Фото:

Как приход к власти Гитлера обескровил немецкую физику

2018-09-27 07:21 | Наука

Несмотря на поражение Германии в Первой мировой войне, немецкая физика продолжала оставаться самой передовой в мире: ученые из Германии чаще своих коллег из других стран получали Нобелевские премии, главные открытия совершались в их лабораториях, к ним ехали учиться физики со всего мира. Однако...

Фото: GETTY IMAGES

Жить на природе — действительно ли это лучше для здоровья?

2018-09-16 07:21 | Наука

Мы часто слышим, что большие города — самое непригодное место для жизни с точки зрения здоровья. Но что говорят по этому поводу результаты научных исследований?

Фото:

Ткань и одежда будущего

2018-08-29 07:35 | Наука

Человечество ждет очередной прорыв в сфере производства волокон. Если идея ученого из Массачусетского технологического института будет реализована, нас ждет очередной прорыв в сфере производства ткани.

Фото:

Граждане Украины о безопасности: угрозы, оценки, пути решения проблем (Центр Разумкова)

2015-12-02 08:20 | Наука

Наиболее опасны неэффективность власти, коррупция и недостаточные оборонные возможности — так считают украинцы (соцопрос). Оценка гражданами Украины внешних и внутренних угроз: 47,0% опрошенных считают, что одинаково опасными для независимости, суверенитета и ...

Как наркомафия захватила Украину. Забытая статистика

2012-03-13 07:44 | Наука

Сравним официальные отчеты МВД Украины о наркоманизации нашего общества за разные годы, начиная с 2001-го. Подчеркнем, что это — официальная статистика, не всегда корректно отражающая действительность. Выводы делайте сами.

Задумайтесь, Мишель! Открытое письмо наркозависимого украинца

2012-01-13 09:42 | Наука

Открытое письмо пациента заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) Председателю Правления Глобального фонда Мишелю Казачкину.


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com