Перегной и Закон: что нужно украинским почвам

|
Версия для печатиВерсия для печати
В Украине насчитывается до тысячи разновидностей почв. Фото Андрея Романцова

Мы буквально теряем землю под ногами. Что нужно сделать для спасения плодородия почв.

Украина вошла в рынок земли без правовой защиты почв. Ориентировочно 32 миллионов пашни сейчас не являются объектом права, а только объектом использования. «Необязательность» правильного обращения с сельхозугодьями приводит к тому, что даже самые плодородные земли стремительно истощаются без должного ухода. Кроме того, изменяются климатические условия, пишет издание  Еко.Район.

На эту тему: Теряем почву под ногами. Почему деградируют замли Украины и что с этим делать

Поэтому без науки сельское хозяйство дальше развиваться не может: чтобы иметь хорошие урожаи нужно проводить диагностику состояния почвы, получать онлайн показатели питательных веществ, влаги и т.д. и на основании актуальной информации принимать правильные управленческие решения. 

Как Украина должна справиться со всеми вызовами для читателей Еко.Район объясняет профессор Святослав Балюк,директор Национального научного центра Институт почвоведения и агрохимии имени Соколовского(далее- Институтпочвоведения). 

Ученый цитирует Григория Сковороду: «Вас Бог одарував ґрунтами, аж раптом все може зникнути, пропасти». И хотя этой истине несколько веков, в 21-м она проблема встала очень остро.

Святослав Балюк

Святослав Балюк

Украина - черноземное государство

Почва - это основной природный ресурс: 95% продовольствия мы получаем благодаря ее плодородию. Этот компонент биосферы незаменим и трудно возобновляем. На воссоздание одного сантиметра почвы нужны столетия.

В Украине ученые выделяют до тысячи разновидностей почв, но самыми известными являются черноземы, которые составляют 60% почвенного покрова нашего государства. 

По площади черноземов, а это 24 миллиона гектаров, мы занимаем четвертое место в мире. В Украине сосредоточено 9% мировых площадей мировых и 30% европейских черноземов.

На каждого украинца приходится 6 гектаров черноземных почв и по этому показателю Украина на втором месте в мире после России.

Плодородие черноземов заложено в их естественных свойствах. И поэтому у нас есть много мифов вокруг черноземов, но сегодня - это почвы часто очень деградированные и с более низкой плодородием, чем были раньше.

Ученые признают, чернозем - это сила и беззащитность одновременно. Он является неустойчивым к деградационным процессам, а потому нуждается в защите и регламентировании использования.

А еще около 30% территории Украины составляют малопродуктивные почвы - кислые, соленые, солонцеватые и т.п., требующих принятия мер для окультуривания.

Традиционно считалось, что наименее плодородные почвы на Полесье - дерново-подзолистые. Это так и не так. Для определенных культур они даже больше плодородные, чем черноземы, в условиях лучшего увлажнения.

Мапа ґрунтів Волині

Карта почв Волыни

Деградация почв приводит к обеднению населения

Особенность нашего почвенного покрова - охват деградационных процессов. Согласно экспертным материалами харьковских почвоведов, потеря гумуса и питательных веществ характерна для 12-14 миллионов гектаров, то есть 43% площади украинской пашни. 

«У нас за почвы сейчас отвечают Министерство экономики, торговли и сельского хозяйства, Госгеокадастр, Госводагентство, Гослесагентство ... всего с десяток ведомств! Но за деградацию - не отвечает никто. А почвы между тем страдают от водной и ветряной эрозии, переуплотнения, засоленности, загрязнение тяжелыми металлами, радионуклидами, пестицидами и тому подобное. И черноземы как раз наиболее податливы к деградации», - объясняет Святослав Балюк. 

Для сравнения, в США работает Государственная служба охраны почв, которая отвечает за состояние этого ресурса еще с 1935 года. Тогдашний президент Теодор Рузвельт был убежден: «Страна, которая уничтожает почвы - уничтожает себя». Между тем Украина не имеет ни действенных институтов, ни правовой защиты и попадает в зону резкой деградации почв.

Потери дохода от недобора продукции ученые оценивают в 33,6 миллиарда гривен ежегодно. Далее нас ждет или еще большее снижение уровня плодородия, или же мы сумеем стабилизировать содержание питательных веществ в гумусе. 

Для бездефицитного земледелия в Украине нужно 200-250 миллионов тонн навоза, а сейчас отечественное животноводство производит только 25-50 миллионов тонн. Поэтому наши почвы постоянно испытывают дефицит органического вещества: не хватает около 100 кг на гектар ежегодно.

На эту тему: Деградация. Кто гробит украинский чернозем

И этот дефицит создает проблемы продовольственной безопасности на перспективу. Все эти большие урожаи от минеральных удобрений забирают еду у последующих поколений. Поэтому антидеградационная политика возможна только с синхронным развитием животноводства, особенно в полесских районах, где есть кормовая база.

А сейчас ученые рекомендуют оставлять на поле растительные остатки (запахивать солому, например), практиковать правильный севооборот, применять минеральные удобрения в правильных пропорциях с органическими.

Нормативно-грошова оцінка ріллі в областях України

Нормативно-денежная оценка пашни в областях Украины

Что можно сделать?

В мире к землепользователям применяют два подхода: поощрительный и принудительный: за деградацию - штрафные санкции, а за окультуривание земли - дотации, снижены налоги, кредиты и тому подобное.

В зависимости от вида деградации, есть разные системы мер по восстановлению почв: 

Ученые выделяют такие приоритеты в концепции охраны почв:

  • Оптимизация содержания в почвах органических веществ. В 1990 году Украина впервые вышла на бездефицитный баланс и гумуса и питательных веществ. Сейчас у нас баланс дефицитный. И для этого надо вносить 150-180 кг удобрений на гектар. Сейчас в мире не вносят удобрения сплошь, а практикуют подкармливать растения локально.

  • Охрана земель от эрозии.

  • Мелиорация и известкование кислых и солонцовых почв, а это около 10 млн гектаров. Например, на Волыни много дерново-подзолистых кислых почв, требующих осушения, известкования (раз в 5 лет) и др.

  • Охрана земель от загрязнения и уплотнения.

  • Устранение дефицита влаги. В этом направлении есть серьезные подвижки: Кабмин принял Стратегию орошения и дренажа в Украине и в бюджете-2021 выделено 3 миллиарда гривен на восстановление оросительных систем. Весь Юг Украины испытывает серьезный дефицит влаги. В 1990 году площадь орошаемых земель у нас была 2,6 миллиона гектаров. Последние годы мы орошаем где 500 тыс. гектаров. 

На эту тему: Как спасти село от упадка и не потерять Украину

Для чего Украине нужна Национальная программа сохранения почв

Несмотря на то, что Украина обладает уникальным почвенным покровом не имеет государственной программы защиты почв. И это в условиях открытия рынка земли и претензий на лидирующие позиции в мировом агропроизводстве.

Институт почвоведения разработал и даже представил в первом чтении перед парламентариями «Национальную программу охраны почв», но документ не получил поддержки большинства в Верховной Раде (не хватило три десятка голосов). На базе этого документа областные советы и территориальные общины должны были бы принимать свои программы. Так же до сих пор не принятым является закон «О почвах и их использовании».

Украинская земля сегодня требует повторного крупномасштабного обследования с подготовкой современных картографических материалов. Оно должно происходить каждые 20 лет, а по факту этого исследования у нас не было уже 60 лет. Соответственно, карты и документы базируются на устаревших данных, которые имеют разногласия с нынешним состоянием 30-50%.

К примеру, харьковские исследователи создали многослойную электронную карту Харьковской области, которая демонстрирует распространение девяти видов почв, в то время, когда данные обследования 1951-1960-х показываю только два. 

А в рынок земли надо входить с современным картографическим материалом. Скажем, Земельный кадастр Украины включает те же материалы крупномасштабного почвенного обследования 60-летней давности с последующей корректировкой.

На новое крупномасштабное обследование почв нужно 50-60 миллиардов гривен, но эти деньги в бюджете сейчас не предусмотрены. 

«Мы считаем, что это финансирование этого большого проекта должно происходить за счет не только государственного, но и местных бюджетов, а также землепользователей», - говорит Святослав Балюк.

Институт почвоведения ставит вопрос и реформирования системы агрохимической паспортизации земель сельхозназначения и реконструкции полевых опытных станций (сейчас в национальной системе аграрных наук ведется 89 полевых опытных станций в разных зонах).  

Необходимо провести и бонитировку почв - качественную оценку почв. Бонитировка должна проводиться раз в 5-7 лет, а в Украине это последний раз было проведено в 1994 году. А согласно результатам бонитировки строится нормативно-денежная оценка земель, которая важна для работы рынка.

«Методика нормативно-денежной оценки земель 2018 года учитывает не показатели плодородия почв, а рентные отношения, показатели производительности. Согласно же нашей, оценивать следует не как природный ресурс - гумус, смотреть на уровень питательные вещества. Тогда наши черноземы будут стоить 5-6 тысяч долларов, а не 20-50 тысяч гривен, как это сейчас по Украине. Ну и плюс сейчас действует политический подход. Если мы сейчас оценим наши почвы в 6000 долларов, то кто их сможет купить?», - рассуждает Святослав Балюк. 

Нормативно-грошова оцінка орних земель в Україні станом на 1 січня 2021 року

Нормативно-денежная оценка пахотных земель в Украине по состоянию на 1 января 2021 года

На эту тему: Как плодородный чернозем обрек Украину на бедность в 21 веке

Ученые также видят проблему в распыленности данных среди министерств и ведомств и в отсутствии единого центра, где бы эту информацию мониторили, собирали, анализировали. И где бы на основании научных выводов была возможность принимать управленческие решения. Сегодня в мире 117 стран создают такие информационные системы.

Поэтому есть смысл в создании почвенного информационного центра, который бы консолидировал данные учреждений, высших учебных заведений, базы данных, полевых исследований, полигонах и всю остальную информацию о почвах и организовать дальнейшие наблюдения в современных условиях.

Святослав Балюк, профессор, директор Национального научного центра Институт почвоведения и агрохимии имени Соколовского;  опубликовано в издании  Еко.Район


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]