Бельгиец в отрядах УПА: история радиодиктора Альберта Газенбрукса

|

В 1943-м Шухевич уже был командиром УПА и фактическим руководителем организации украинских националистов. Один из его первых приказов – смонтировать радиостанцию. Ее было решено разместить в Карпатах.

Как создавалось украинское подпольное радио "Самостийна Украина" с кодовым названием "Афродита».

7 апреля 1945 года. Утром в карпатское село Ямельница зашло большое подразделение НКВД. Казалось, это обычная облава органов госбезопасности против, как они это называли, банд УПА. Солдаты четко знали, куда шли – в лес за селом, в крыивку украинских повстанцев. Бой продолжался несколько часов. Неожиданно сквозь выстрелы энкаведисты услышали из крыивки фламандскую брань! Когда все закончилось, по селу вели пленного. Захваченный "украинский националист" оказался бельгийцем. Так закончилась невероятная история украинского подпольного радио "Самостийна Украина" с кодовым названием "Афродита".

На эту тему: УПА была более «рабоче-крестьянской», чем советские партизаны

Эта история начинается и заканчивается здесь, на кладбище города Брюгге, Бельгия. На одной из могил сине-желтая лента с надписью от посольства Украины: "Здесь похоронен Альберт Газенбрукс, бельгиец". Какое отношение он имеет к Украине?

Под той же могильной плитой похоронена и жена Альберта Газенбрукса Юдит, умерла и его дочь Франсин. Но в Брюгге до сих пор живут внучки Альберта Газенбрукса Гильде и Ингред. Они любезно согласились встретиться с нами, показали фотографии деда и рассказали те немногие подробности, которые помнят о нем.

Могила Газенбрукса. Фото: 5 канал / Машина часу

"Он любил выпить. Но моя бабушка ругала за алкоголь дома. Он брал меня, и мы шли в Брюгге в кафе. Я получала большую упаковку конфет, а он в это время много выпивал. Потом мы шли домой", – вспоминает Ингред.

"Я помню его только на мотоцикле за ветровым стеклом. Как он едет. И это все, что я о нем знаю. Я ничего не помню о нем. Я была слишком маленькой", – рассказывает Гильде.

"У него было две жизни, потому что никто здесь не знал, что он делал", – добавляет Ингред.

"Но после того как Джон Стинен связался с моей мамой несколько лет назад, мы очень прониклись его судьбой, тем, что с ним произошло", – отмечает Гильде.

Джон Стинен – историк из Нидерландов, живет в Гааге. Об Альберте Газенбруксе узнал случайно – из книги Оксаны Забужко "Музей заброшенных секретов". Шаг за шагом, документ за документом Стинен начал исследовать невероятную историю жизни Альберта Газенбрукса. И то, как судьба привела его в Украину и сделала героем уникального в мировой истории проекта – радиостанции "Самостийна Украина" с кодовым названием "Афродита”.

Довоенная жизнь Альберта Газенбрукса довольно обыденная и обычная.

"Он родился в 1915 году в городе Остенде, на море. Его отец работал в области туризма, у него был отель в Брюгге. Там он и работал. Ходил во французскую школу. Тогда французский язык был для туризма. Фламандский был его родным языком. Затем он переехал в Брюссель, где работал в магазине", – рассказал Стинен.

Осталось лишь несколько фото Альберта Газенбрукса в межвоенный период. Одно из них сделано на месте, где располагались кафе и гостиница "Бельж", принадлежавшие родителям Альберта. Еще одно фото Альберта – со скрипкой в руках. Сохранилась и сама скрипка. Эта скрипка впоследствии спасет Альберту жизнь – в период заключения в ГУЛАГе

"Он был узником в России. И он спасся потому, что умел играть на скрипке", – отметила Ингред.

Но до этого еще очень далеко. В 30-х годах Альберт женился на Юдит, у них родилась дочь Франсин. Обычную жизнь прерывает война. Третий Рейх нападает на Бельгию, Нидерланды и Францию и быстро преодолевает их сопротивление.

"Он служил в бельгийской армии, попал в плен к нацистам", – рассказал историк Владимир Бирчак.

Через несколько месяцев немцы отпустили пленных домой. Вернулся и Альберт. Семейную жизнь, однако, трудно было назвать счастливой. Свобода оказалась временной. Уже в 1941-м Альберта забирают на принудительные работы в Германию.

"Оттуда он отправлялся на работу, так сказать, принудительную в Третьем Рейхе. Несколько раз сбегал", – уточнил Бирчак.

"Сбегал дважды, говорил, что хотел домой. Его схватили в Аахене, на границе, и отправили снова в Берлин и в первый, и во второй раз. После второго раза в Брюсселе начали искать его дома, но его там не было", – подчеркнул Стинен.

"Он дважды бежал из Берлина и в 1943-м написал письмо моей бабушке, его жене, что попытается вернуться в Бельгию через восток – через Россию. И после этого новостей от него не было", – рассказала Гильде.

Джон Стинен. Фото: 5 канал / Машина часу

Для семьи Альберт исчез. С определенного момента жена и дочь считали, что он погиб. Но на самом деле Газенбрукс был жив. Но попал в Украину, на Волынь.

"В Украине он так же работал с немцами как рабочая сила, работал в компании, которая строила в Украине дороги", – отметил Стинен.

Было лето 1943-го. На Волыни уже активно действовали подразделения Украинской повстанческой армии, которая воевала за независимость Украины, и именно они, а не немецкая оккупационная администрация контролировали часть лесных массивов. Наконец Альберт снова бежал от немцев, это было вполне в его стиле. И решил пешком добраться до Одессы, чтобы там сесть на корабль и попытаться вернуться домой. В лесу Альберта взяли в плен воины УПА, потому что из-за немецкой шинели приняли его за солдата Вермахта. После нескольких недель проверки  убедились, что у них в плену действительно бельгиец и предложили ему продолжить свои странствия. Но Газенбрукс в ответ заявил, что ему близки идеи украинского движения сопротивления, и он готов присоединиться к УПА. Газенбрукс принес присягу, получил позывной "Западный" и был причислен к сотне азербайджанцев. Да, бельгийской сотни в УПА не было, а вот азербайджанская была.

На эту тему: Военная присяга УПА: «Буду революционно-бдительным воином...»

Близорукому и немного неуклюжему Газенбруксу служба давалась тяжело. Через какое-то время командование УПА поняло, что бельгиец не совсем на своем месте. Кто-то заметил, что Альберт полиглот и нашел ему более полезное занятие – слушать радио.

"Он анализировал новости, которые шли из Берлина, Москвы, Лондона. На основании этого он делал международные обзоры", – отметил Бирчак.

Но кардинально судьба Газенбрукса изменилась в ноябре 1943-го, когда он принял участие в конференции порабощенных народов.  Организация украинских националистов провела эту конференцию в селе Будераж Ровенской области. Цель мероприятия – объединить усилия так называемых малых наций в борьбе с оккупантами: Третьим Рейхом и СССР.

Украинские националисты в это время меняют лозунги с радикальных на почти либеральные: свобода народам, свобода человеку. На конференции присутствовал мужчина среднего роста в сером пальто и фуражке, с автоматом. Это – командир Украинской повстанческой армии Роман Шухевич. Он находился в Будераже инкогнито. Шухевич познакомился с Газенбруксом и сделал тому предложение, от которого трудно отказаться – стать диктором повстанческой радиостанции "Самостийна Украмна", кодовое название – "Афродита". Уже на следующий день Шухевич и Газенбрукс отправляются в Карпаты, ведь радио расположено именно там.

Идея украинского средства массовой информации появилась у Романа Шухевича еще летом 1941-го. Рано утром 30 июня он – тогда офицер украинско-немецкого батальона "Нахтигаль" – вошел в оставленный накануне Красной Армией Львов. До прихода основных частей Вермахта и немецкой оккупационной администрации власть в городе захватили представители организации украинских националистов. И уже вечером того же дня провозгласили восстановление украинской государственности. Информацию об этом событии услышали сотни галичан благодаря Львовскому радио, которое тоже захватили оуновцы. Руководителем той первой украинской радиостанции имени Коновальца был Ярослав Старух. Юрист по образованию, журналист по призванию, человек идейный, даже фанатичный. Многолетний узник польских тюрем.

Украинское радио во Львове проработало всего два дня – уже 2 июля его захватило гестапо. Служба безопасности Третьего Рейха начинает массовые аресты оуновцев. Ярославу Старуху какое-то время удается находиться на нелегальном положении, но в декабре 1942-го его таки схватили. Некоторое время Старуха удерживали в тюрьме на Лонцкого. Допросами занимался специально направленный во Львов специалист по украинскому вопросу Вилли Вирзинг. Методы его работы довольно просты – непрерывные побои узников металлическим прутом, который Вирзинг иронично называет "Слава Украине". Пытки были настолько ужасными и жестокими, что Ярослав Старух несколько раз пытался наложить на себя руки. Однажды, например, он попытался прыгнуть в пролет между лестницами.

Между тем Роман Шухевич уже тоже на нелегальном положении и из-за отсутствия арестованного немцами Степана Бандеры становится одним из лидеров украинского подполья. Он не оставляет идеи создать украинское радио.

"Что касается техники, то действительно интересная такая вещь. Первая эта радиоточка, радиопередатчик появился в украинском подполье довольно интересно. Он появился из польского подполья. Дело в том, что в конце 1942 года во Львове проходили переговоры между представителями украинского и польского подполья. Украинцы купили у поляков как раз этот радиопередатчик за 45 тыс. злотых. И таким образом он попал в подполье", – пояснил Бирчак.

Скрипка и фото Альберта Газенбрукса. Фото: 5 канал / Машина часу

"Имея в руках аппаратуру, решили ее разместить в Сколевском районе. Для этой радиостанции у немцев был украден двигатель. Он значится в акте, когда уже советская спецслужба захватила радиостанцию в 1945 году. Этот двигатель украли у немцев, также украли 200 литров бензина", – отметил Бирчак.

Сначала радиостанцию собирались установить в селе Верхнее Синевидное в Карпатах, во Львовской области из-за наличия человеческих и материальных ресурсов. Но впоследствии от этой идеи из соображений безопасности отказались. Ведь именно здесь проходит трасса и недалеко железная дорога. А соответственно, есть немецкий гарнизон. Так что радио было решено переместить глубже, в горы – на окраину села Ямельница. Здесь до сих пор живет Богдан Кондратишин – свидетель тех событий. Он утверждает, что сначала радиостанцию разместили в подвале под его домом. Рассмотреть затопленный подвал почти невозможно, но Кондратишин подробно описывает, как он выглядел почти 80 лет назад.

На эту тему: Украинская Повстанческая Армия (УПА): что нужно знать

"Тут у меня еще есть бункер тот. Уж он завалился, туда уже сена наносили, я сам туда едва не упал. Глубокий. Четыре метра штольни вниз, а потом две комнаты и еще сени, чтобы, если гранату бросить, там был такой лабиринт сделан. Все предусмотрено было. Ну да и работала та радиостанция, но тот движок он был такой, что на все село было слышно. Как-то надо было его заглушить, потому что это тайна была. Сначала немцев боялись, потом вообще. Да и думали-думали, приносили какие-то трубы, но было слышно. А дед мой был такой развитый, 4 года в Сибири оттопал. Еще в первую войну его взяли в плен, и он в Сибири там набрался немного ума. Да и говорит: "Ребята, я бы вам советовал...". А у нас были овцы, скот. А от овец навоз поглощает звуки. Он говорит: "А ну выведите в навоз выхлопную", – рассказал Кондратишин.

Сейчас подвал под домом залит водой. То же самое произошло и в 1943-м. Поэтому крыивка переместилась еще дальше в горы.

Источник: 5.ua