Украинские церкви в Крыму и на Донбассе после получения томоса будут считаться захваченными

|
Версия для печатиВерсия для печати

 После создания автокефальной церкви в Украине и получения томоса, все украинские храмы и их имущество в аннексированном Крыму и оккупированных районах Донбасса будут считаться захваченными.

Об этом в эфире «​Радіо Свобода»​ 15 декабря сказал эксперт по религии Института мировой политики Ярослав Коцюба.

«Если смотреть по каноническому праву, то после предоставления томоса территория Крыма будет принадлежать к Украинской православной церкви, то есть автокефалии. И таким образом возникает дополнительный конфликт по юрисдикционной принадлежности Крыма. Но, конечно, Россию это не останавливает и останавливать не будет», – отметил эксперт.

Также, по его мнению, Украинская православная церковь Московского патриархата не является отдельной церковной структурой. Она может считаться такой лишь в юридической плоскости Украины.

«Например, в юридической плоскости России она (УПЦ МП – КР) не является отдельной структурой. В уставе Русской православной церкви сказано, что это часть РПЦ. Это не отдельная организация в церковном плане», – считает Коцюба.

В Киеве 15 декабря в Софийском соборе продолжается Объединительный собор Украинской православных церквей. Около 11:20 глава украинского государства Петр Порошенко вышел на Софийскую площадь, где собрались тысячи людей.

На этом соборе должны принять устав и выбрать предстоятеля церкви. Собор проходит в закрытом режиме. На площади возле собора собрались граждане, поддерживающие создание поместной церкви. Перед ними выступают общественные деятели, а также представители власти.

В Киев также приехали представители приходов из разных регионов Украины. «Радіо Свобода» ведет специальный эфир о церковном соборе.

УПЦ КП 13 декабря заявила, что Вселенский патриарх Варфоломей Константинопольский, «первый среди равных» в мировой православной иерархии, передаст томос, указ о предоставлении автокефалии или независимости, будущему предстоятелю поместной православной церкви в Украине 6 января.

Патриарх Варфоломей объявил решение о признании просьбу Украины о создании автокефальной церкви в октябре. Вселенский патриарх является лидером всемирной православной общины, которая насчитывает около 300 миллионов человек.

Москва выступила категорически против предоставления украинской церкви автокефалии.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com