Смерть Каримова потверждена официально. И официально опровергнута (обновлено)

|

Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался.

Об этом чкобы сообщил сайт правительства страны, на информацию которого сослалось российской государственное информационное агентство ТАСС.

При этом доступ на правительственный сайт Узбекистана был в это время невозможен.

Чуть позже последовало официальное заявление правительства Узбекистана о том, что информация о кончине Каримова - неверна, он жив.

Как сообщал Аргумент, 28 августа 2016 года стало известно о том, что Каримова госпитализировали. На следующий день его дочь Лола Каримова-Тилляева рассказала, что у лидера Узбекистана произошло кровоизлияние в мозг. Вечером 29 августа СМИ впервые сообщили о смерти Каримова, однако официальные власти Узбекистана отрицали эту информацию. При этом власти Узбекистана отменили официальные торжества по случаю Дня независимости республики, запланированные на 1 сентября.

31 августа на сайте президента Узбекистана появилось поздравление с Днем независимости от имени Каримова, а утром 2 сентября власти страны официально сообщили о «критическом состоянии» здоровья их лидера. После этого агентство Reuters со ссылкой на три источника в дипломатических кругах сообщило о смерти Каримова.

Ислам Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде Узбекской ССР. В 1960 году окончил Среднеазиатский политехнический институт в Ташкенте по специальности «инженер-механик», после чего работал по специальности сначала на заводе «Ташсельмаш», а потом на Ташкентском авиационном производственном объединении имени Чкалова. В 1966 году перешел на работу в Госплан Узбекской ССР, где прошел путь от главного специалиста до первого заместителя председателя Госплана республики. В 1967 году окончил Ташкентский институт народного хозяйства и получил специальность «экономист». Первый крупный государственный пост Каримов получил в 1983 году, когда он стал министром финансов Узбекской ССР.

23 июня 1989 года Каримов был избран первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Узбекской ССР, а 24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР избран Президентом Узбекской ССР.

Каримов бессменно оставался руководителем страны вплоть до самой своей смерти.

Каримов стал главой государства, в котором клановые связи играют огромную роль. С самого начала президент Каримов начал строить жесткую вертикаль власти, опираясь на силовиков. Любые попытки дестабилизации ситуации в стране жестко пресекались. Так, в 2005 году он подвергся резкой критике западных международных организаций после событий 12-13 мая в узбекском городе Андижан, где правительственные войска открыли огонь по мирным жителям, которые требовали немедленного проведения социально-политических и экономических реформ.

В то же время, во времена Каримова русский язык постепенно исчез из обихода, а российские кадры сменились национальными. При этом популярность Каримова как президента всегда оставалась высокой — на выборах он набирал около 90% голосов. Президент Узбекистана Ислам Каримов REUTERS

«Аргумент»