Харьковские судьи жалуются на случаи давления со стороны силовиков

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Судьи Хозяйственного суда Харьковской области жалуются на случаи давления со стороны силовиков. Соответствующее обращение они направили на имя генпрокурора Юрия Луценко и руководителей органов Фемиды

Об этом пишет издание Newsroom.

"В последнее время разные случаи давления на судей со стороны правоохранительных органов приобрели системный характер. Такое влияние осуществляется путем открытия уголовных производств за действия, связанные с отправлением правосудия. При этом субъекты правоохранительной деятельности выходят за рамки предоставленных законом полномочий", - говорится в обращении.

В качестве примера судьи приводят дело их коллеги Татьяны Денисюк (на фото), против которой Специальная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство по статьям 364 ("злоупотребление властью") и 375 ("вынесение заведомо неправосудного решения"). В марте текущего года детективы НАБУ потребовали избрать ей меру пресечения в виде содержания под стражей с залогом в шесть миллионов гривен. Однако Соломенский районный суд Киева отклонил данное ходатайство, указав, что Денисюк не получила статус подозреваемой, а само подозрение является "необоснованным". Спустя месяц после этого решения силовики снова потребовали избрать представительнице Фемиды меру пресечения. 

В связи с этим коллеги Денисюк считают, что действия правоохранительных органов являются посягательством на их независимость. Судьи Хозяйственного суда просят, чтобы все заявления против представителей Фемиды проходили проверку на наличие признаков статей 376 ("вмешательство в деятельность судебных органов") и 383 ("неправдивое сообщение о преступлении") УК Украины.


 

В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com