Руслан Биловар из ГПУ: деньги так и липнут к прокурору

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Генеральная прокуратура Украины требует профессионального обновления и очищения от старых кадров. Казалось бы, эта задача должна была быть в приоритете для руководителей этого органа и новосозданных органов вроде Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров.

Но на самом деле прокуроры с весьма сомнительной репутацией получают повышение в ГПУ на должности, связанные с предотвращением коррупции.

Знакомьтесь: прокурор отдела организации деятельности в сфере предотвращения и противодействия коррупции Департамента поддержания обвинения и представительства интересов государства в судах ГПУ Биловар Руслан Иосифович.

Официальной биографии Руслана Биловар в свободном доступе нет. Впрочем, о местах его работы мы можем узнать из СМИ. Например, можем найти публикацию за 2005 год, где Руслан Иосифович фигурирует как Береговский (Закарпатская область) межрайонный прокурор. Также известно, что в 2010 году он был первым заместителем прокурора Закарпатской области. Это подтверждается в соответствующей декларации чиновника. В 2011 году даже упоминается, что Руслан Иосифович был исполняющим обязанности прокурора Закарпатья.

Следующим известным местом работы Руслана Биловара является возглавляемая им в течение 2011-2013 годов прокуратура г. Мукачево.

С тех пор Руслан Иосифович Биловар продолжил строить свою прокурорскую карьеру. Сразу после освобождения от должности руководителя прокуратуры г. Мукачево Биловар работал старшим следователем следственного отдела прокуратуры Закарпатской области. А уже 4 сентября 2013 года он стал временно исполняющим обязанности прокурора г. Ужгорода, а впоследствии занял должность заместителя прокурора Ужгорода.

Уже после Революции Достоинства Руслана Биловара назначили ответственным за внутреннюю безопасность в областной прокуратуре. Официально эта должность звучит так: прокурор отдела предупреждения правонарушений в территориальных прокуратурах Управления внутренней безопасности и защиты работников прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины (с местом дислокации в прокуратуре Закарпатской области).

В тему: Прокурор Николай Еремейчук с карьерой «от Яценюка» очень хочет в ГБР

Начиная с 25 июля 2017 года, Руслан Иосифович пять раз переназначается на должности, большинство из которых относится к сфере предотвращения и противодействия коррупции. Сегодня Руслан Иосифович Биловар занимает должность прокурора отдела организации деятельности в сфере предотвращения и противодействия коррупции Департамента поддержания обвинения и представительства интересов государства в судах.

Такой успех Руслана Биловара в местных СМИ связывают со знакомством с бывшим председателем Закарпатского облсовета Иваном Балогой. Кстати, отец прокурора Иосиф Юрьевич Биловар был помощником у народного депутата Виктора Ивановича Балоги - брата Ивана Балоги.

В СМИ также была опубликована информация и видео, «на котором можно наблюдать, как бывший прокурор Мукачево и главный борец с коррупцией прокуратуры Закарпатской области Руслан Биловар выгружает из автомобиля марки Volkswagen Touareg несколько ящиков и переводит их в другой автомобиль». «Таким образом закарпатский «данаец» упаковывал автомобиль заместителя начальника управления внутренней безопасности и защиты работников прокуратуры - начальника отдела служебных расследований, предотвращения и противодействия коррупции ГПУ Игоря Бондаренко». К сожалению, до сих пор это видео не сохранилось, поэтому подтвердить или опровергнуть эту информацию трудно, кроме как подтвержденного факта наличия у матери прокурора автомобиля Volkswagen Touareg.

Еще одним интересным фактом является сжигание автомобиля Руслана Биловара. Это произошло в 2012 году. По информации пресс-службы прокуратуры, этим авто был Mercedes ML-350 2012 года выпуска, владельцем которого была тоже мать прокурора.

Жена прокурора - Ирина Александровна Биловар - зарегистрирована нотариусом по адресу г. Мукачево, ул. И. Маргитича, д.12, кв.1.

Мать прокурора - Людмила Алексеевна Биловар - тоже имеет отношение к правозащитной деятельности и с 2000 года является адвокатом. Адвокатом, очевидно, был и вышеупомянутый отец Руслана Биловара. Более того, в 2011 году Виктор Янукович наградил Иосифа Юрьевича Биловара званием «Заслуженный юрист Украины».

Сын прокурора - 17-летний Кристиан Русланович Биловар - является игроком молодежной команды футбольного клуба «Динамо».

Стоит также упомянуть и о брате прокурора - Богдана Юрьевиче Биловаре. Ранее Богдан Юрьевич тоже был прокурором, однако его уволили за соучастие во взяточничестве. Позже Богдан Юрьевич обжаловал решение об увольнении и выиграл апелляционную и кассационную инстанции. Впрочем, похоже, что после этого он не стал продолжать работать в органах прокуратуры и начал заниматься адвокатской деятельностью.

Не менее интересными оказались декларации прокурора за 2010, 2013, 2015, 2016 и 2017 годы. Заработная плата Руслана Биловара за этот период составила 1,1 млн грн. Однако большинство дохода Руслан Иосифович получает не от работы в прокуратуре, а от продажи имущества, наследства, подарков и сдачи имущества в аренду. Если подытожить, то дополнительно Руслан Биловар задекларировал почти 4,5 млн грн.

Однако здесь есть несколько моментов. Большую часть этой суммы Руслан Биловар получил от продажи авто (1,7 млн грн), подарка от матери (1 млн грн) и наследия (370 тыс. грн). Но среди 4,5 млн грн есть и другие доходы, например - сдача имущества в аренду. Так, в течение 2015-2017 годов Руслан Биловар сдавал офис своей жене. И за это он получил суммарно 164 тыс. грн. Еще 578 тыс. грн он получил, сдавая имущество в аренду ООО «Фирма «Карпаты ЛТД», компании, 100% владельцем которой является мать прокурора.

Жена прокурора за аналогичный период задекларировала 1,2 млн грн заработной платы и еще 900 тыс. грн от продажи движимого имущества.

В 2017 году Руслан Биловар получил наследство в виде земельного участка. Он расположен на территории Верхнекоропецкого сельского совета, что в Закарпатской области. Интересно, что на этом земельном участке расположен дом, однако кто является его владельцем, неизвестно.

Еще один земельный участок расположен в г. Мукачево, на ул. С Клочурака. Владельцем этой земли прокурор стал в 2013 году, однако в декларации за этот год ее он не указал. Кроме нее, Руслан Биловар задекларировал еще два участка в г. Мукачево. Один из них, площадью 615 кв. м., тоже отсутствует в декларации за 2013 год, хотя его владельцем Руслан Иосифович стал еще в 2011 году.

Руслан Иосифович также получил в наследство две квартиры в г. Мукачево. Их суммарная площадь - 133 кв. м., и расположены они по адресу: ул. И. Маргитича, 12 По этому же адресу находится и нежилое помещение, собственником которого тоже является прокурор. Именно в этом доме и расположен офис жены Руслана Иосифовича и юридическая компания его матери.

Еще одно торгово-офисное помещение, площадью 154 кв. м., расположено по адресу ул. И. Маргитича, 16. Его владельцем тоже является Руслан Биловар.

В тему: Кандидат на руководящую должность в ГБР Сергей Хальзев: имеет опыт получения взяток

Жена прокурора Ирина Александровна Биловар 18 июля 2018 года стала владелицей земельного участка и дома площадью 257 кв. м., по адресу г. Мукачево, ул. В. Жупана, 3. Очевидно, эту недвижимость мы увидим уже в декларации прокурора в следующем годуа.

Зато в декларации указан другой дом Ирины Александровны. Владелицей этого жилья, площадью 244 кв. м., Ирина стала в 2007 году, что обошлось ей в 221 тыс. грн.

Кроме того, Ирина владеет еще тремя земельными участками. Один из них расположен в с. Верхняя Возница на берегу реки Возница. По соседству с участком Ирины уже строятся новые жилые дома.

У супругов Биловар также довольно много ценного движимого имущества. Например, Руслан Иосифович является владельцем коллекции картин закарпатских художников и часов Rolex. А вот Ирина Александровна располагает верхней одеждой из меха и двумя ювелирными изделиями из драгоценного камня и металла.

Также Ирина является обладательницей роскошного автомобиля Mercedes GLE350 2015 года выпуска. Задекларированная стоимость этого авто - 1,7 млн грн.

Кроме высоких задекларированных доходов прокурора, поражают его сбережения. Руслан Биловар указал 2,5 млн грн, 170 тыс. долл. и 73 тыс. евро наличности. Еще 520 тыс. грн и 14 тыс. долл. наличности задекларировала его жена.

В Реестре прав на недвижимое имущество мы также узнали о собственности матери прокурора - Людмилы Алексеевны Биловар. Как выяснилось, она является владелицей квартиры в Ужгороде, площадью 129 кв. м. по адресу: ул. Франко, 1в, а также шести земельных участков. Нас заинтересовал один из них. Речь идет о земельном участке в с. Дыйда, расположенного неподалеку от озера Дедово. И именно на берегу этого озера Людмила Алексеевна арендует участок у Ивана Васильевича Ильтя. Арендует ее она вместе с Александром Александровичем Яцканичем - люстрированным экс-начальником Береговского РО УМВД Украины в Закарпатской области. На этом участке расположен домик с выходом к озеру, однако кто является его владельцем - неизвестно из-за отсутствия информации в Реестре прав на недвижимое имущество.

Кроме того, Людмила владеет элитными автомобилями VOLKSWAGEN TOUAREG 7L 2013 и MERCEDES-BENZ S 65 2010 года выпуска.

В тему: Претендент на руководящую должность в ГБР Виталий Мелех: кандидат-взяточник

Людмила Алексеевна Биловар сейчас занимается бизнесом. Сегодня она является владелицей 10% компаний ООО «ЗАКАРПАТКУРОРТМИНВОДЫ» и МЧП «АЛЕКС», а также единственным владельцем компаний ООО ФИРМА «КАРПАТЫ ЛТД» и ООО «Биловар и К ЛТД». Кстати, в последней юрфирме когда-то работал Павел Иванович Балога. Нам также удалось найти еще один интересный факт: Людмила Алексеевна Биловар является ветераном Закарпатской прокуратуры. Поэтому стольобширным бизнесом Людмила начала заниматься совсем недавно, переняв его у своего покойного мужа.

Итак, как видим, вместо обновления прокурорского корпуса руководители этого органа продолжают полагаться на правоохранителей, которые успешно работали во времена Януковича. И к добродетели которых достаточно много вопросов.

Источник: PROSUD

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com