Почему в Киеве столько пыли. И чем она так вредна (инфографика)

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Улицы, тонущие в пыли - характерное явление для многих украинских городов. Киев не является исключением.

По данным ВОЗ, Украина занимает первое место в мире по относительному количеству смертей от загрязнения воздуха.

Инфографика:  texty.org.ua 

Кроме этого, в Украине почти не собирают информацию о качестве воздуха и количество смертей, связанных с ним. В том же отчете ВОЗ «неопределенность» (uncertainty) показателя смертности для Украины также является крупнейшей из всех стран.

Инфографика:  texty.org.ua 

В издании "Хмарочос" выясняли, откуда в городе появляется пыль, из чего она состоит, как влияет на здоровье и что делать, чтобы от нее избавиться.

Откуда берется пыль

Пыль - это мелкие частицы различного происхождения, находящихся в воздухе. В городе она появляется вследствие многих факторов. Это и посыпание улиц песком зимой, и отсутствие культуры парковки, и открытая почва, и неозеленение территории, и вредные выбросы транспорта и заводов. По информации ВОЗ, наибольшее загрязнение вызывают автомобили, угольная промышленность, сжигание отходов.

Координатор транспортного направления ОО «Екодія» Анна Гуз говорит, что одним из главных загрязнителей Киева является автотранспорт. По данным последнего отчета Киева, 84% загрязнения воздуха приходится именно на него.

«В Киеве на 1000 человек - 257 автомобилей. Кроме теплового, шумового и атмосферного загрязнения, транспорт поднимает и разносит пыль, которая оседает на дорожном покрытии, распространяет грязь прилипает к шинам в результате парковки на почве и песке. Также наблюдается несоблюдение норм выезда со строительных площадок», - говорит експерт. Таким образом, земля, перенесена машинами с клумб и газонов, попадает на асфальт и со временем превращается в мелкую пыль, которой мы потом дышим.

«Агенты перемен» в рамках проекта о киевских новостройках исследовали, откуда берется грязь и пыль во дворах. Пришли к выводу, что недостаточное озеленение, песок и открытый грунт - основные причины.

«Пыль в городе из-за того, что у нас вовсе не проектируются зеленые насаждения. Чаще всего, за ними очень плохо ухаживают. Из-за этого открывается почва и образуется грязь», - рассказывает Юрий Грановский, соучредитель организации «Агенты перемен». Например, газоны должны быть ниже уровня тротуара, иначе земля вымывается на тротуар, подсыхает и превращаются в пыль и песок.

Другая проблема - в проектировании дворов. По словам Грановского, обычно двор проектируются по принципу вертолетного планирования, когда территорию условно разделяют на квадраты, где будет газон, детская площадка и прочее.

«Конечно, такое разделение люди пытаются адаптировать под себя. Они не пользуются инструкциями и не понимают, что клумбы нужно обходить. Кратчайший путь между двумя точками - это прямая, и ходить напрямик всегда легче. В результате, мы получаем так называемые "протоптанцы". Это и есть открытый грунт, который впоследствии превращается в пыль», - говорит Грановский. В последнее время появляется тренд на «прокатанцы», когда автомобили ездят по газонам. В этом случае процесс открытия почвы гораздо быстрее. Конечно же, и пыли становится больше.

Экологи отмечают, что много пыли на улицах образуется в результате приближения города к промышленным предприятиям. Одним из показательных примеров является Дарницкая ТЭЦ, рассказывает руководитель отдела по работе с общинами ОО «Екодія» Елена Мискун. Ранее теплоэлектроцентраль была равноудалена от жилых районов Киева, а сейчас из-за обилия новостроек становится все ближе.

«Санитарно-охранная зона сокращена, озеро Горячка разделено дамбой, территория, которая должна быть буфером между ТЭЦ и городом, становится все меньше, - говорит Мискун. - Сейчас жилой район (ул. Здолбуновская) находится в непосредственной близости от золошлакового отвала, который с каждым годом разрастается».

По ее словам, во время сжигания угля там образуется пыль из свинца и никеля, и эти частицы настолько мелкие, что не улавливаются никакими фильтрами. Поскольку ТЭЦ становится все ближе к городу, тяжелыми металлами дышат местные жители.

Сайт CityScale разработал интерактивную карту Киева, с помощью которой можно увидеть, что именно является причиной загрязнений в определенном районе и насколько высок уровень загрязнения.

Как это все влияет на здоровье

Содержание пыли везде разное. Если в селах оно преимущественно состоит из земли и песка, то в городах, особенно в крупных мегаполисах, в ней много выхлопных и угарных газов, диоксида серы и оксида азота. Это наиболее вредные для человеческого организма вещества, рассказывает Татьяна Бондаренко, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика.

«Угарный газ расщепляет клетки крови, и она начинает плохо усваивать кислород и переносить его организмом. Таким образом, нарушается дыхательная функция, а этот процесс уже влияет на другие системы и органы. У человека появляется так называемый "синдром хронической усталости". Он всегда истощен, начинает чаще болеть, жаловаться на головную боль и головокружение. Когда кислорода в организме не хватает, то усиливается нагрузка на сердечную деятельность, а это может вызвать расстройства сердечно-сосудистой системы», - объясняет експерт.

Продукты промышленной деятельности, диоксид серы и оксид азота - еще вреднее. Они раздражают слизистые оболочки, снижают уровень гемоглобина в крови и ослабляют функции иммунной системы. В результате могут развиваться астма, хронические заболевания легких и сердца.

Земля и песок от ветреной погоды также вызывают раздражение дыхательной системы, но не провоцируют заболеваний общего характера, рассказывает Татьяна Бондаренко. Зато очень вредными являются неубранные на улицах и в парках экскременты собак. В них обычно содержатся личинки глистов, при высыхании они попадают в почву и становятся заразными.

«Это все поднимается в воздух, а затем и на людей. Достаточно облизать губы, на которые попадет пыль с примесями экскрементов собак, и вы заболеете токсокарозом - болезнью, сопровождающейся поражением различных жизненно важных органов и тканей. Личинки глистов дают большую токсичность и аллергический влияние», - говорит аллерголог.

По ее словам, наибольшая вероятность заболеть этим в таких районах Киева, как Осокорки и Позняки. Там нет деревьев, много асфальта и сильная роза ветров. Поэтому вредные вещества переносятся гораздо быстрее.

Что делать

Нужно ограничивать количество частного автотранспорта в городе и менять приоритеты на принципы устойчивой мобильности, уверена Анна Гуз. «Главным в городе должен быть пешеход и люди с ограниченной мобильностью. Далее - велосипед, потом - общественный транспорт и на последнем месте автомобиль», - говорит она.

Яркий пример удачных транспортных изменений в пользу чистого воздуха есть в Берлине. Там периодически фиксируется превышение предельно допустимой концентрации мелкой пыли в воздухе. Один из основных источников загрязнения - дизельные двигатели в местном транспорте. Чтобы изменить ситуацию, местные власти уменьшили количество автобусов с такими двигателями и запустили экологический транспорт на сжатом газе.

Чтобы избавиться грязи и пыли во дворах, нужно пойти навстречу местным жителям, уверяет Юрий Грановский. «Двор должен обслуживать потребности людей, а не наоборот. Если у них есть потребность ходить по газонам, то нужно дать им удобную возможность это делать. "Протоптанцы" надо сделать полноценными тропами, а не ограждать их заборами. И время защищать зеленые насаждения от вмешательства автомобилей, так как последних становится все больше», - говорит он.

В целом эксперты называют ряд правил, которые помогут уменьшить количество пыли в городе. А именно: урегулировать вопрос хаотической парковки, следить за правилами выезда из строительных площадок (мыть колеса автомобилей), закрывать открытый грунт травой или твердым покрытием, оборудовать детские площадки и газоны ниже уровня тротуара, следить, чтобы промышленные предприятия оставались удаленными от города.

Источник: Хмарочос

Перевод: Аргумент


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com