СБУ обнародовала архивные документы КГБ о сознательном замалчивании голодомора советской властью

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Ко дню рождения исследователя Голодомора Джеймса Мейса  СБУ обнародует архивные документы КГБ о сознательном замалчивании трагедии советской властью

Сегодня, 18 февраля,   Джеймсу Эрнесту Мейсу (James Earnest Mace),  исполнилось бы 65 лет. Благодаря исследованиям известного историка, политолога, исследователя истории СССР и Центрально-Восточной Европы мир узнал о Голодоморе в Украине 1932-1933 годов. Он первым назвал эту трагедию украинского народа Геноцидом, отмечают  в СБУ.

«Настоящий друг Украины, чья честность и принципиальность помогла рассказать всему миру правду, которая замалчивалась и жестко вычищалась советскими репрессивными органами», - подчеркнул Председатель СБУ Василий Грицак, общаясь с журналистами.

Работая над исследовательской программой Гарвардского университета «Устная история украинского голода 1932-1933 гг.», Дж. Мейс собрал более полусотни аудиозаписей очевидцев, выживших во время Голодомора, и которые после войны оказались в США. Результаты исследования стали основой книги Роберта Конквеста «Жатва скорби», изданной в 1986 году.

В 1986-1990 годах историк становится исполнительным директором временной комиссии по исследованию Голодомора 1932-1933 годов (US Commission on the Ukraine Famine), отчет которой в 1988 году был передан в посольство СССР в Вашингтоне и попал в ЦК Компартии Украины.

КГБ внимательно следило за исследованиями Голодомора за рубежом и докладывало компартийным боссам. В Отраслевом государственном архиве Службы безопасности Украины хранятся уникальные документы за подписью Председателя Комитета Государственной Безопасности Украинской ССР Николая Н.Голушко - информировавшие в ЦК Компартии Украины «О попытках противника активизировать антисоветскую кампанию вокруг так называемого «искусственного голода» в Украине в 1932-1933 годах» и «об усилении антисоветской шумихи за рубежом в связи с вопросом о массовом голоде на Украине».

На страницах этих документов упоминается Дж. Мейс и его Комиссия, деятельность которых вызвала в СССР предполагаемую панику.

Руководитель КГБ пишет об искусственном голоде и украинской трагедии исключительно в кавычках. Вспоминает буржуазные средства массовой информации и зарубежные националистические центры.

Обнародованные СБУ документы советских органов госбезопасности раскрывают чекистские методы, полностью унаследованые спецслужбами соседнего государства, - организация заказных статей «западных ученых и журналистов», промывание мозгов представителям творческой интеллигенции перед поездками за границу, привлечения ангажированных экспертов для подавления «антисоветской шумихи».

Служба безопасности Украины рассекретила все найденные в архиве документы о Голодоморе, они в свободном доступе, с ними работают историки, писатели, граждане, которые ищут правду о своих родственников.
СБУ было открыто и расследовано уголовное дело, по материалам которого украинский суд поименно назвал виновников Голодомора в Украине - руководителей партийных и советских органов.

«Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Последние новости

19:22
Мария Бутина секретно даст показания еще по одному делу. Власти США боятся за ее жизнь
19:21
Софійська площа вітає новообраного очільника Української православної церкви (відео)
18:59
Глава нової Української церкви: Ми змогли об'єднатися в єдину православну церкву
18:55
Колесников призвал съезд партии "Оппозиционный блок" сплотиться вокруг Вилкула
18:18
Новинский со своими охранниками вывез из Киева митрополита УПЦ МП Агапита, который собирался присоединиться к Объединительному собору?
17:22
Украинские церкви в Крыму и на Донбассе после получения томоса будут считаться захваченными
16:18
Украина не была и не будет канонической территорией Русской церкви, - Порошенко
15:46
На Житомирщині під час заходу на посадку розбився літак Су-27, пілот загинув
14:12
Хроніка ООС на 15 вересня: втрат серед військових Об’єднаних сил не допущено
13:34
У ЄС заявили, що загроза дезінформації з боку РФ зростає

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com