Болгарского олигарха обвинили в работе на Россию

|
Версия для печатиВерсия для печати

Болгарский мультимиллионер Николай Банев, не первый месяц находящийся в тюрьме, хотел сколотить Евразийскую партию, надеялся на кампанию в его защиту, инспирированную Москвой, и общался с российскими лоббистами из тюремной камеры по телефону, который был спрятан в коробке из-под сока.

 

Кроме того, Банев был намерен добиваться убежища в России для своей семьи, утверждает болгарская прокуратура.

С серией обвинений против Банева выступил на днях заместитель генерального прокурора Болгарии Иван Гешев, сообщает  Радио Свобода.

Он утверждает, что действия бизнесмена могут быть квалифицированы как "предательство своего государства", хотя формально обвинения в госизмене Баневу не предъявлены. В тюрьме Николай Банев и его жена Евгения находятся с октября прошлого года по другим обвинениям – в финансовых злоупотреблениях, отмывании денег и умышленном банкротстве предприятий. Баневы, помимо прочего, фигурировали в "панамских бумагах": по этим данным, они вывели в офшоры 40 млн евро.

Свое состояние 59-летний Банев, сын бывшего полковника болгарских коммунистических спецслужб и в юности – комсомольский активист, сколотил в период приватизации в 90-е годы. Крупный кредит был получен им в 1996 году от чешского банка, который вскоре разорился. Банев активно вкладывался в недвижимость, туристический и финансовый бизнес – из-за высоких процентов, под которые его фирмы предоставляли кредиты, его даже называли ростовщиком.

Со временем за Баневым закрепилась репутация хищного и не слишком чистоплотного предпринимателя: он фигурирует в десятках судебных разбирательств по делам об умышленных банкротствах, а жители курортного городка Созополь подали против него десятки исков, обвиняя его в рейдерских захватах имущества. Всё это не помешало Баневу в 2016 году баллотироваться в президенты Болгарии. И набрать 0,11 процента голосов.

Осенью прошлого года Банев вместе с супругой были арестованы в Ницце. Вскоре французский суд удовлетворил запрос Болгарии об их экстрадиции.

«Аргумент» 


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com