Американские ученые нашли причины суицидального поведения в генах

|
Версия для печатиВерсия для печати

 Суицидальное поведение может быть спровоцировано четырьмя генетическими вариантами, говорится в последнем исследовании ученых из Университета здоровья штата Юты (США).

Исследование опубликовано в научном журнале Molecular Psychiatrу, сообщает Настоящее Время.

Согласно данным ВОЗ, каждые 40 секунд в мире совершается одно самоубийство. 800 000 человек ежегодно лишают себя жизни. Только в США каждый год 45 тысяч человек умирают в результате суицида. Среди несчастных случаев самоубийство – вторая причина смерти после ДТП.

Исследование научной группы во главе с профессором Дугласом Грейем показало, что предрасположенность к самоубийству стоит искать в генах.

По словам ученых, изучая влияние генов на психическое здоровье, можно выделить людей, которые нуждаются в наблюдении в период лечения, и предотвратить самоубийство.

"Гены – это как чертежи. Первый шаг – найти гены, которые повышают риск. Определение конкретных генов может привести к новым методам лечения для тех, кто в них нуждается", – считает доктор Грей.

Для данного исследования использовали геномное секвенирование. Это современный метод прочтения генетического кода, который помогает определить, где и какой ген за что отвечает.

Были изучены 4500 образцов ДНК людей, которые покончили жизнь самоубийством. Ученые провели тщательный анализ базы данных, включающей генеалогические от нескольких поколений, свидетельства о смерти, демографические данные, текущую медицинскую информацию о более чем восьми миллионах человек.

В результате выделили группу семей с выраженным риском суицидальных настроений в нескольких поколениях (7-9 поколений). Сосредоточившись на такой "генетически однородной группе," ученые исключили по возможности влияние внешних социальных факторов, таких как стресс из-за развода, безработицы или потери любимого человека.

В 43 семьях научная группа рассматривала случаи самоубийств, закончившихся смертью только среди очень дальних родственников.

"Мы рассматривали эти семьи с высоким риском самоубийств как увеличительное стекло, что поможет нам найти нужные гены-провокаторы", – заявила соавтор исследования профессор Кун.

В итоге ученые обнаружили специфические отличия четырех генов, которые могут провоцировать суицидальное поведение: SP110, AGBL2, SUCLA2 и APH1B. Все четыре гена связаны с воспалительными и нейродегенеративными (ведущие к поражению нервной системы) процессами в организме.

  • APH1B-трансмембранный белок, как выяснили ученые, связан с риском развития болезней нервной системы (болезни Альцгеймера и Паркинсона).
  • Вариант AGBL2 чаще встречался у женщин. Но подобная связь с полом нуждается в дополнительном исследовании.

Дополнительные 207 генов, которые могут оказаться ключевыми в влиянии на риск самоубийства, нуждаются в дальнейшем анализе и изучении, говорят ученые.

 

"Мы считаем, что эти результаты-лишь верхушка айсберга. Мы продолжим поиск дополнительных генных изменений, которые приводят к риску", – заявил профессор Кун.

«Аргумент»


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com